Start Aktuell / Termine

Hier finden Sie die aktuellen Termine, sowie alle bisher vergangenen Ereignisse.

Zwei Tage mit Pinsel, Farbe und viel Spaß
Anfang April trafen sich zahlreiche freiwillige Helfer in der Kastanienschule Welschneudorf mit Pinsel, Farbe, Säge und Kleber, um eine tolle, neue Sitzecke für die Schülerinnen und Schüler zu gestalten.
Entstanden ist eine wunderschöne Wald- und Wiesenlandschaft mit einem Wolf, vielen Bienen, Vögeln und Blumen. Dank der Spende einer Tischtennisplatte der Ortsgemeinde Oberelbert können die Kinder ab sofort Tischtennisspielen. Die bunte Ecke kann im Sommer vielleicht mal als Klassenzimmer im Freien genutzt werden. Organisiert wurde die Aktion vom Schulelternbeirat und dem Förderverein KEKS, der auch direkt Tischtennisschläger und Bälle für die Schülerinnen und Schüler spendete.

Vielen Dank an alle Helfer für die kreativen Ideen und die fleißige Unterstützung. Besonderen Dank an die Gemeinden Welschneudorf und Oberelbert für die Tischtennisplatte und die Unterstüzung durch die Mitarbeiter der Gemeinden.

Für alle, die wissen, wer die kleine Raupe ist :-)

Markttag an der Kastanienschule Welschneudorf

Ein besonderer Markttag war am Donnerstag (6.03.) an der
Grundschule in Welschneudorf. Unter einem rot-weiß
gestreiften Schirm hatte die sympathische Marktfrau der
Theaterproduktion „Nimmerland“ ihren bunten Marktstand
aufgebaut. Doch anstatt Obst und Gemüse gab es Buchstaben
und Wörter, denn beim Theaterstück „Die Händlerin der Worte“
drehte sich alles um die Sprache und ihre Vielseitigkeit. Was
gab es nicht alles bei der quirligen singenden und
schauspielernden Marktfrau zu kaufen:
Wörter jeder Sorte, jeder Gelegenheit und für jeden Geldbeutel.
Der Artikelomat spuckte - fast immer - die passenden Artikel
aus, Teekesselchen wurden singend erraten, Wortungetüme
und Zungenbrecher wurden gebildet und sogar ein Zungen-
brechersong wurde gemeinsam gesungen, ohne dass die
Sänger die Halle mit einer eingegipsten Zunge verlassen mussten.

Anschaulich erfuhren über 70 Schüler der Kastanienschule und
die Vorschulkinder des Kinderlandes St. Johannes der Täufer,
wie stark Wörter sein können. „Man muss sich vorher immer gut
überlegen, was man sagt und wie man es sagt, denn Wörter
können heilen, trösten, Freude machen aber auch verletzen.“
Dank der finanziellen Unterstützung des Fördervereins KEKS
wurde durch das Theater vor Ort den Kindern hautnah eine
Stunde Spaß an der Sprache geschenkt, ein lohnenswerter
Deutschunterricht der etwas andern Art!

Winterwanderung der Kastanienschule

Bei strahlendem Sonnenschein wanderten die Schülerinnen und Schüler in diesem Jahr mit ihren Eltern und Geschwistern von der Kastanienschule durch den Wald Richtung Grillhütte in Arzbach.

Vor Ort gab es leckere Grillwürstchen, Kartoffelspalten & Laugenstangen nach der großen Anstrengung. Die Kinder spielten miteinander und stiegen (teilweise mehrfach) den großen Berg hinauf. Während Eltern und Großeltern gegen die Kälte warmen Glühwein und Punsch schlürften. Ein gelungener Nachmittag für Groß und Klein und eine schöne Erinnerung für alle Schüler.

NASPA fördert die Erweiterung der Bienen AG

NASPA fördert die Erweiterung der Bienen AG mit

1000 €, KEKS steuert noch 300 € bei.

Die Naspa Stiftung „Initiative und Leistung“ unterstützt
die Erweiterung
der Bienen AG mit 1.000 €.
Guten Ideen eine Chance geben – das ist das Ziel der
Naspa Stiftung.

Der Antrag zur Förderung der Bienen AG wurde im
Sommer über den Förderverein eingereicht.

Frau Klaiber-Stein erhielt Ende November für die
Erweiterung
der Bienen AG 1.000 €. Hiervon wurden
bereits Beuten und Material gekauft.

Der Förderverein KEKS wird darüber hinaus noch 300 €
beisteuern, damit im Frühjahr die Bienen AG um tausende
Mitbewohner wachsen kann.

Die NASPA würdigt mit dieser Förderung das Engagement
für mehr Lebensfreude, Vielfalt und Solidarität in unserer Region.

Stolze Kinder

Beim diesjährigen Sponsorenlauf haben wir 4.264,30 € eingenommen und konnten davon 50 % also 2.132.15 € an die Schule in Umoja für die Ausbildung einer Lehrerin spenden. Danke für diese tolle Leistung an alle Läufer und Sponsoren.

Die 2. Hälfte der Einnahmen wird in Projekte von Schule und Kindergarten investiert. Für den Kindergarten wurde in der vergangenen Woche ein Laptop angeschafft, an dem die Vorschulkinder schon begeistert arbeiten.

Das Musiktheater Nimmerland besucht uns wieder Anfang 2014. Nach der tollen Vorstellung im letzten Schuljahr freuen sich die Schul- und die Vorschulkinder schon sehr darauf.

Für das 2. Schuljahr haben wir Lesebücher angeschafft und testen gerade, ob das eine Erleichterung für die Kinder bringt, weil der Schulranzen nicht mehr so schwer ist. Wenn es funktioniert, überlegen wir die Anschaffung auch für das 1. Schuljahr.

Außerdem soll die Aussenanlage in der Schule noch weiter gestaltet werden. Mehr dazu in den nächsten Wochen.

Ideen nehmen wir natürlich auch gerne entgegen.

Euer KEKS-Team